Trester ist zu gut für die Tonne

Wir sind fleißige Entsafter und haben lange nach dem richtigen Slowjuicer gesucht. Was wir dabei herausfanden kannst du HIER lesen. Logischerweise bleiben nach dem Entsaften die festen Stoffe über (der Trester). Du findest deshalb hier die besten und leckersten Verwendungen für den „Abfall“. Der Trester enthält noch viele Nährstoffe und noch mehr Ballaststoffe. Diese festen Bestandteile der Pflanze sind unter anderem verantwortlich für einen glücklichen Darm und dass dabei keine Lebensmittel in der Tonne landen, macht unser Herz froh.

Kommen wir also zu den Recycling-Ideen…

Trester ist zu gut für die Tonne: Verwertung für Eilige

  • Wir sammeln in einem Gemüsenetz alles an Gemüse-Trester und dann ab damit in den Tiefkühler. Jeden Tag kommt neuer Trester in den Beutel und der immer voller werdende Beutel wartet geduldig im Eisfach.  Sonntags ist es so weit: wir brutzeln daraus eine Brühe, die mindestens 1 Stunde vor sich hinköchelt und dann im „Heukasten“ weiter ziehen darf und an Geschmack gewinnt. „Heukasten“ nennen wir das Gästebett, wo wir den Topf unter etlichen Decken sehr, sehr heiß halten.

    Den Heukasten oder „Hoikist“ erlebten wir das erste Mal in Friedrichstadt. Man gart das Essen 1/3 der regulären Zeit und stellt dann den Topf in die Kiste, die voller Heu ist, und so gart das Gericht weiter – ganz ohne Energiezufuhr. Mindestens 1 Stunde muss das Essen drinne bleiben und richtig warm hält es sich minimum 6 Stunden.

     

Trester ist zu gut für die Tonne

Trester ist zu gut für die Tonne: Brot und Patties

  • Jeder Brotteig verträgt einen ordentlichen Klecks Gemüsetrester. Möhrentrester ist natürlich ganz phänomenal, sowohl für Brot- als auch für Kuchenteig. Aber auch Sellerie-Trester wertet den Geschmack und Ballaststoff-Gehalt entschieden auf.

Glutenfreies Brot mit Trester
  • Wir machen regelmäßig „Burger“, bzw. Bratlinge. Sowohl konventionell gebraten, als auch gedörrt in Rohkostqualität. In beiden kannst du eine gute Portion Gemüsetrester reinhauen.

Pilzburger vegan Rohkost
  • Wir lieben unsere Dörrkräcker, ein getrocknetes dünnes Knäckebrot in Rohkostqualität. Auch hier kann man Gemüsetrester mit verarbeiten. Die Basis bilden Leinsamen, Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Kümmel, Zwiebelpulver und Flohsamenschalen.

Dörrbrot mit Trester

Trester-Verwertung für süße Momente

  • Möhrentrester, Nüsse und Medjoul-Datteln (meine absoluten Lieblingsdatteln) ergeben zusammen super leckere und süße „Energiebällchen“

    • 300 g Möhrenstrester
    • 100 g Datteln
    • 2 EL Kokosöl, etwas Zimt und
    • 150 g Nüsse deiner Wahl

    Im Mixer zu einem homogenen Teig vermengen, dann in Kokosflocken wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren oder sofort essen!

Tresterverwertung süße Energiebällchen
  • Apfeltrester kann überall da rein, wo im Rezept nach einem „geriebenen Apfel“ verlangt wird. Du kannst ihn auch trocknen und auf deine Frühstücksflocken platzieren oder einfach so snacken. Für deine Smoothies eignet sich sowieso jeder Obst-Trester.

  • Kuchenteig profitiert generell von Obst-Trester, insbesondere Muffin-Teig! Viele Glutenfreie, vegane Kuchenrezepte verlangen nach Apfelmus. Du kannst stattdessen Apfeltrester verwenden.

Verwertung des Tresters vom Grassaft

  • Wir entsaften gelegentlich Süßgras, weil er einfach unübertroffen für die Gesundheit ist aber Gras-Trester ist viel zu faserig, um etwas für uns Menschen Genießbares zu machen. Als Zusatz im Badewasser zauberst du jedoch daraus ein gesundes Heubad: einfach in ein Mehrweg-Gemüsenetz geben, einen festen Knoten machen und ab damit ins Badewasser. Wenn du einen Garten hast, ist der Trester ein Festschmaus für deinen Komposthaufen.

Trester aus Gras wiederverwenden

Jacqueline von Use your Food hat sich dem Thema „less food waste“ (weniger Lebensmittelverschwendung) gewidmet und teilt unter anderem Rezepte zur Tresterverwertung.