Töpfe und Pfannen ohne Schadstoffe
-zu finden ist nicht leicht und in diesem Segment gibt es leider keine Schnäppchen Made in China. Aber es ist ein Thema in unserem Haushalt, seit wir vor einigen Jahren unsere Ernährung auf „No Bullshit“ umgestellt haben. Denn wenn man so viel Recherche, Geld und Mühe in die Zutaten und deren Herkunft steckt, trifft es einen hart, wenn man – so nebenbei – erfährt, dass die Non-Slip Pfanne bei Erhitzung solch giftige Dämpfe freisetzt, dass sie einen Kanarienvögel umbringen. Oder dass der Metalltopf Schwermetalle absondert.
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Unsere Umstellung auf Schadstoff FREIES Kochgeschirr dauert an
Wir haben zunächst alte Emailletöpfe- und Auflaufformen vom Flohmarkt geholt (wichtig: die Emaille muss intakt sein). Wir essen mit Besteck aus Bambus und haben Messer aus Emaille neu gekauft. Unsere Küchenhelfer tauschen wir sukzessive aus. Dann kam eine Pfanne mit Keramikschicht dazu. Letztere erwies sich bei näherer Recherche aber als ungenügend, denn wir lernten, dass ein solches mit Keramik beschichtetem Kochgeschirr zwar zunächst super klingt. Aber die Beschichtung ist zu weich und hält nicht lange: Dann werden darunter liegende schädliche Materialien wie Blei oder Cadmium freigesetzt und landen über die das Essen im Körper. Das kann zu einer ernsten Bleivergiftung führen. Na super….Guten Appetit!
Und welche Materialien gelten nun als unbedenklich?
Unsere Recherche hat ergeben, dass nur Kochgeschirr das komplett aus
Keramik
Edelstahl mit der Bezeichnung 18/10, Nirosta oder Inox. Mit einem Magnet kann man prüfen, ob es sich wirklich um Edelstahl handelt: Edelstahl ist nicht, bzw. nur leicht magnetisch
Emaille oder emailliertes Gusseisen
Glas
unbedenklich sind

Kochgeschirr aus folgenden Materialien sind so irre giftig
– dass wir uns wundern, warum der Verbraucherschutz nicht täglich für deren Verbannung demonstrieren geht:
- Teflon: Die Antihaft-Wirkung wird durch eine Beschichtung mit PTFE erreicht. Das kann bei größerer Hitze Gifte ausdünsten. Diese Dämpfe können grippeähnliche Symptome hervorrufen (und Kanarienvögel ins Grab bringen, just saying)
- Aluminium: Ein erhöhter Aluminiumspiegel steht in Verbindung mit unangenehmen Erkrankungen des zentralen Nervensystems steht, da es neurotoxisch agiert. Die Beschichtung von Aluminium-Kochgeschirr neigt dazu, abzusplittern. Du kannst dir vorstellen, wo es dann landet…
- Kupfer: Wenn die Töpfe nicht beschichtet sind, kann das Kochen mancher (besonders säurehaltiger) Speisen das Schwermetall Kupfer freisetzen. Dann landet wiederrum zu viel Kupfer in unserem Körper. Nicht so gut…
Welche Töpfe und Pfannen deshalb auf unserer Wunschliste steht
Schritt für Schritt das gesamte Kochgeschirr auf schadstoffarm/ giftfrei umstellen, das ist jetzt unser Ziel. Es ist deshalb ein längerer Prozess, weil schadstofffreie Töpfe, Pfannen & Co teuer sind. Aber jetzt, wo die Recherche und das Ausfindigmachen von Bezugsquellen im Gange sind, können wir die Wunschliste spezifizieren:
Bräter ohne Schadstoffe: Cocotte von „Staub“
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STAUB Bräter/Cocotte aus emailliertem Gusseisen
Oval 33 cm, 6,7 L
(witziger Firmenname) Der Staub-Bräter ist für energiesparendes Kochen im Backofen und auf allen Herdarten einschließlich Induktion. Sieht aus, wie die berühmten „Le Creusette“ Bräter und sind in vielen Farben und Größen erhältlich.
Töpfe und Pfannen ohne Schadstoffe: Glastopf „Visions“
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VISIONS Saucepan
1L saucepan für Gasherd und Kochplatte!
Der Visions Topf aus Glaskeramik aus der „durchsichtigen“ Produktlinie ermöglicht dir den ständigen Blick auf dein Essen während des Kochens. Es gibt von der Serie auch eine Pfanne sowie mehrere Größen und Ausführungen von den Visions Töpfen.
Schadstofffrei: die gute alte Glasauflaufform
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Auflaufform aus Glas
2.5 l Glas-Auflaufform mit Deckel, ofenfest, spülmaschinenfest. Dies ist eine kostengünstige Variante, um Schadsstoff-Minimierung beim Kochen zu betreiben. Diese Form misst innen 20x9cm und es gibt weitere Größen, die alle ineinander stapelbar sind. Hier ist ALLES aus Glas.
Tornwald-Schmiede Pfanne
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Tornwald-Schmiede Pfanne aus emailliertem Gusseisen
26 cm Durchmesser, süßes Retro-Design und unschlagbarer Preis! Für alle Herdarten geeignet.
*Als Amazon Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass wir, solltest du auf unsere Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalten. Für dich ändert sich nichts am Preis, aber du hilfst uns damit, die monatlichen Kosten für diese Website zu tragen und die Inhalte unentgeltlich zur Verfügung zu stellen. DANKE! Wir empfehlen, wie eh und je nur Produkte, die wir selber nutzen und für gut befinden. Niemand hat unsere Empfehlung beeinflusst
Toller Artikel. Wir beschäftigen uns auch gerade mit dem Thema. Allerdings verstehe ich nicht, wieso Ihr von Chrom und Nickel dringend abratet, aber die WMF Cromargan Töpfe/Pfannen empfehlt, welche 18% Chrom und 10% Nickel-Anteil haben?
Danke, lieber Tobias, für den Hinweis…
Im Konsum-Dschungel der Nicht-Transparenz scheinen wir hier einen Irrweg genommen zu haben. Eine Leserin meinte, FRÜHER wären diese Töpfe wohl anders beschaffen. Das ist wohl nun eindeutig nicht mehr der Fall!
So schön der Beitrag sein mag, die monopolistische Kaufempfehlung für Amazon ist das absolut letzte 🤮
Lieber Frank, wir schätzen Ihre Rückmeldung und verstehen Sie! nach 2 Jahren, in denen wir selber alle Kosten für diese Website getragen haben (ca 50 Euro im Monat) entschieden wir uns vor 1 Woche dafür, klitzekleine Provisionen an den Käufen mitzuverdienen. Das hilft (mit Glück) dazu, diese Website weiterhin unterhalten zu können.
Wir empfehlen, wie eh und je nur Produkte, die wir selber nutzen und für gut befinden und die nach viel Recherche auf unserer Wunschliste stehen.
Das sehe ich auch so!
Amazon ist einer jener „global players“,
die der Menschheit gerade den Boden unter den Füßen weg ziehen! In der „Corona“-Zeit gigantische Gewinne gemacht, während die kleinen einheimischen Händler sterben!
Wenns so weitergeht, was brate ich dann noch in meiner Superpfanne?
Bekomme ich diese gezeigten Töpfe ausschließlich bei Amazon? ich kaufe lieber bei anderen Firmen. liebe Grüße
Liebe Gerda, ich freue mich über Ihre Nachricht. Wenn Sie gerne woandern kaufen wollen, können Sie den Produktnamen gerne kopieren und in Ihre Suchmaschine eingeben. Liebe Grüße und viel Freude beim Kochen
Mal bei pure nature schauen!
Da hab‘ ich mal eine Frage zum Aluminium. – Dass das pur nicht gut ist, darüber sind wir uns einig.
Es gibt EdelStahlPfannen, mit einem Boden, der quasi eingekapseltes Aluminium verwendet und zudem mineralisch beschichtet sind. Ist dieses Eingekapselte und Mineralische dann auch bedenklich?
Liebe Valentina, diese Pfannen kenne ich noch nicht…da werde ich mal recherchieren! 1000 Damk für den Hinweis und viel Freude beim Kochen
Liebe Valentina,
können Sie mir Produktnamen/ Beispiele nennen? Dann schaue ich gerne! Liebe Grüße
Hallo Michelle,
Kannst du auch was über AMC Serie sagen?
Hallo Danny, danke für die Frage…
die AMC Serie besteht laut Hersteller aus „hochwertigem Edelstahl und hat einen Akkutherm-Topfboden, der schnell heiß wird und die Hitze schnell verteilt“. Hochwertiger Edelstahl ist kein geschützter Markenbegriff und tatsächlich enthält die Materialzsammensetzung Nickel, da es sich um eine 18/10 Legierung handelt. Ich empfehle generell nur 18/0 Edelstahl, es sei denn, ich koche wirklich nur schnell etwas auf. Die Länge der Kochdauer (je länger desto höher die Gefahr der Freisetzung) und der Säuregrad der Speisen (je saurer, desto höher das Risko für Nickel-Freisetzung, bspw. Sauerkraut, Spinat und Rhabarber) haben.
Viel Spaß beim Kochen und alles gesundheitlich Gute
Was meint Ihr, ist das AMC Geschirr gut?
Liebe Waltraud, Danny hatte schon die Frage gestellt, hier sind meine Gedanken dazu:
-die AMC Serie besteht laut Hersteller aus „hochwertigem Edelstahl und hat einen Akkutherm-Topfboden, der schnell heiß wird und die Hitze schnell verteilt“. Hochwertiger Edelstahl ist kein geschützter Markenbegriff und tatsächlich enthält die Materialzsammensetzung Nickel, da es sich um eine 18/10 Legierung handelt. Ich empfehle generell nur 18/0 Edelstahl, es sei denn, ich koche wirklich nur schnell etwas auf. Die Länge der Kochdauer (je länger desto höher die Gefahr der Freisetzung) und der Säuregrad der Speisen (je saurer, desto höher das Risko für Nickel-Freisetzung, bspw. Sauerkraut, Spinat und Rhabarber) haben.
Liebe Grüße
Danke für diesen tollen Beitrag, ich weiss leider trotzdem nicht genau was ich machen soll… Nach gesundheitlichen Problemen meiner Tochter wollen wir auch nicht gesundheitsschädliches Geschirr verwenden. Keramik und Glas geht leider so schnell kaputt, vor allem da meine Kinder gerne Kochen. Was ist zum Beispiel mit den Edelstaht Töpfen von WMF? Sie sind aus rostfreiem Cromargan Edelstahl gefertigt??