Cashewkäse fermentieren mit Brottrunk
Cashew-Käse fermentieren mit Brottrunk, taugt das was? Wir mögen die camembert-ähnlichen fermentierten Cashewkäse aus dem Bioladen aber was für stolze Preise! „Kann man das nicht günstiger selber machen?“, fragten wir uns. Dann suchten wir mit plirrenden Augen im Internet nach Rezepten. Mit „Kanne Brottrunk“ sollte es angeblich gehen und das war vom Preis her definitiv attraktiver, als die krass teuren Starterkits, die einige Rezepte verlangen. Natürlich mussten wir das ausprobieren!

Ist die Cashew-Käse-Herstellung mit Kanne Brottrunk möglich?
also…jein…es schmeckt okay…aber nicht nach Cashewkäse. Eher nach Nussmus mit Gewürzen und angenehmer Säure (durch den fermentierten Brottrunk). Aber „Käse“ kann man das Ergebnis beim besten Willen nicht nennen. Es geschieht nach unserer Meinung keine Veredelung, selbst durch die 10-tägige Reifung. So sah das Ergebnis nach 7 Tagen aus (inklusive Löcher von der Geschmacksprobe):

(Das Rezept für „Cashew-Käse fermentieren mit Brottrunk“ bestand aus 200 g eingeweichten Cashew-Kernen, 100 ml Brottrunk, diversen Gewürzenm sowie eine Prise Zucker. Dazu eine Reifezeit von 10 Tagen)
Unser Fazit: wenn der Cashew-Käse gelingen soll…
…raten wir von der Nummer mit dem Brottrunk ab…
Sind wir nun dazu verdammt, die furchtbar hochpreisigen Ferment-Sets zu kaufen, um selber Cashewkäse herstellen zu können? Nach unserer Erfahrung: erstmal ja… aber es gibt einen Trick.
Die Starterkultur von Kaese-selber (* Amazon Partnerlink) hat die richtigen mesophilen Kulturen, die für die Reifung und typischen Käse-Geschmack unerlässlich sind. Der Preis ist auch im Vergleich zu den anderen Anbietern viel besser. Eigentlich ist dieses Produkt

Für das Cashew-Käse Grundrezept „mit Kultur“ brauchst du
Das Ganze in der Küchenmaschine (wir benutzten den von Kitchenaid) zu einem feinen Brei pürieren



Testtext
Welches Rezept hat dir zum Erfolg in der „Käseherstellung“ verholfen? Benutzt du Ferment-Starter, Effektive Mikroorganismen, Probiotika oder Apfelessig? Wir würden uns sehr freuen, von deinen Experimenten zu erfahren!
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