Pilzburger aus dem Dörrofen? Dank dem Dehydrieren sind die Burger super schmackhaft UND gleichzeitig saftig! Die Pilze werden zunächst gekonnt mariniert, dann zu Patties geformt und zum Schluss so sanft getrocknet, dass sie innen noch saftig sind. Das macht den Geschmack so gut, dass man kaum glauben kann, dass kein Anbraten mit im Spiel war.
Welche Ausstattung brauchst du?
Einen Dörrofen brauchst du erstmal nicht, nur um dieses Rezept auszuprobieren: Ein normaler Ofen, den du auf 50 Grad heizt und dabei die Luke mit einem Holzlöffel einen Spaltbreit offen lässt, taugt zum Probieren auch. Wenn du aber deine Rohkost mit einem Dehydrator aufs nächste Level nehmen möchtest, haben wir hier die 3 besten günstigen Dörrofen (schadstoff-frei) aufgelistet.
Dörren und Trocknen für Gourmetmomente in der Rohkost
Wir benutzen das Dörren in diesem Rezept dazu, den Geschmack zu konzentrieren und eine zähe Textur zu kreieren. Ein Dörrofen/ Dehydrator trocknet die Speisen sanft, wobei die Temperaturen nicht 42-45 Grad übersteigen. 42 Grad ist die Grenze, wo das Leben stirbt, und in der Rohkost wollen wir Lebendiges zu uns nehmen. Dörren ist somit eine hervorragende Methode, um zusätzlich für Rohkost-Gourmet-Momente zu sorgen.

Pilz-Burger aus dem Dörrofen
ZEITAUFWAND
Vorbereitung 15 min./
Backzeit 1 Std.
FREI VON
Gluten, Hefe, Mais, Laktose, Ei, Raps, Soja, Zucker und sonstigen Bullshit
… unsere besten Tipps, damit die Pilz-Burger gelingen
Es gibt 3 Geheimwaffen, damit die Pilz-Burger gelingen
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Leinsamen: verzichte nicht auf sie! Sie halten die Masse zusammen
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Achte auf die Dicke der Burger: maximal 2 cm sollten sie dick sein, ansonsten verlängert sich die Dörrzeit erheblich
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Coconut Aminos: Gibt es im Bioladen oder HIER und ist eine sehr leckere Würzsauce aus der Kokosnuss. Ein sehr gelungener Soja-Sauce Ersatz, eben ohne Soja/ Weizen.
Comfort Food in der Clean-Variante: Rohkost Pilzburger aus dem Dörrofen
Küche: Hausmannskost
Vorbereitung: 20 min
Marinieren: 60 min
Trockenzeit: 7 Std
Glutenfrei
vegan
Mais-, Soja-, Zucker- und Rapsfrei
Keine Ersatzprodukte
DAS BRAUCHST DU FÜR 2 PS.
250 g fein gewürfelte Pilze deiner Wahl
250 g geriebene Möhren
1 große geriebene Zwiebel (125 g)
100 g Staudensellerie, fein gewürfelt
125 g Nüsse deiner Wahl, fein gehackt
50 ml Wasser
50 ml Coconut Aminos
100 g Leinsamen
Je 1 TL getr. Salbei, Majoran, Thymian und Meersalz
ANLEITUNG
Schneide und reibe alle Zutaten gemäß Zutatenliste und lasse alles in einer Schüssel 1 Std. bei Zimmertemperatur marinieren
Forme gleichmäßige Burgerpatties, die max 2 cm dick sind und lege sie auf die mit Backpapier oder Dörrfolie ausgelegten Dörrgitter. Bestimmt sind nun nicht alle „Backbleche“ belegt und vielleicht willst du Beilagengemüse mit reinwerfen? Halbierte Cherrytomaten werden himmlisch, ebenso Zucchinischeiben…
Dörre die Patties 7 Std., und drehe sie nach der Hälfte der zeit um, damit sie von beiden Seiten „gebacken“ werden.

SERVIERTIPP
Wir reichten dazu gedörrte Tomaten und Zucchini (sie kamen einfach mit in den Dörrofen) und unser Dörr-Brot. Wenn der Ofen einmal an ist, muss es sich ja schließlich auch lohnen…
Guten Appetit, ihr friedlichen Köche!
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