Einfache Tomatensosse ohne Öl – warum ölfrei? Vielleicht hast du schon von „Medialer Medizin“ oder „Gabel statt Skalpell“ gehört? Es ist halt bei vielen Beschwerden und Erkrankungen sinnvoll, komplett auf Öl zu verzichten. Und manchmal ist es einfach aus kalorischer Hinsicht sinnvoll, den Fettgehalt einer Komponente eines Menüs zu reduzieren, weil vielleicht eine oberleckere vegane Keeesesoße auch dazu gereicht wird. Dies ist der Fall bei unseren Gnocchis!

Welche Ausstattung brauchst du?

Du brauchst nur einen (möglichst schadstoffreien) Topf und vielleicht unsere wolkigen Gnocchis, um deiner Tomatensoße eine würdige Begleitung zu schenken.

Tomatensuppe ölfrei

Kategorie

Sosse

Küche

Öl- und fettfrei

Aufwand

leicht

SOCIAL

@pflanzenteller

ZEITAUFWAND

Vorbereitung 15 min./

Backzeit 1 Std.

FREI VON

Gluten, Hefe, Mais, Laktose, Ei, Raps, Soja, Zucker und sonstigen Bullshit

Comfort Food in der Clean-Variante: Einfache Tomatensoße ohne Öl

  • Küche: ölfrei/ Mediterran

  • Vorbereitung: 5 min

  • Kochzeit: 10 min

  • Glutenfrei

  • vegan

  • Mais-, Soja-, Zucker- und Rapsfrei

  • Keine Ersatzprodukte

  • Hefefrei

DAS BRAUCHST DU FÜR 2 PS.
  • Saft 1 Zitrone

  • 150 ml Brühe (am besten selbstgemacht), sonst Wasser

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1 TL Knoblauchpulver oder 1 frische Zehe

  • 1 TL italienische Kräuter

  • 1/2 TL Meersalz

  • 1 EL Ahornsirup

  • 1 Zwiebel

  • 2 große Tomaten

ANLEITUNG
  • Die gewürfelte Zwiebel in einen Topf geben und langsam im Zitronensaft erhitzen und anbraten (das ist unser Öl-Ersatz). Eventuell löffelweise Wasser zu eben, falls die Flüssigkeit verdampft, bevor die Zwiebeln glasig geworden sind

  • Wenn die Flüssigkeit verdampft ist und die Zwiebeln etwas angebraten sind, lösche das Ganze mit der Brühe ab

  • Gib Tomatenmark und Ahornsirup hinein und rühre kräftig 1 Minute

  • Gib die sehr klein gewürfelten Tomaten (und eventuell sehr klein geschnippelte Gemüsereste) dazu. Eventuell musst du noch etwas Brühe/ Wasser hinzufügen: Es muss  eine Sauce bleiben…

  • Nun kommen Salz, Kräuter und Knoblauch hinzu. Fülle eventuell Brühe/ Wasser hinzu, sodass die Sauce – ohne anbrennen – weitere 5 Minuten schmoren kann

SERVIERTIPP

Unsere Gnocchis und der Keeese-Dip schmecken in Kombination mit der Tomatensoße so lecker…

Guten Appetit, ihr friedlichen Köche!

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