Die leckersten Buchweizenfrikadellen der Welt stellen alle veganen Kauf-Burger in den Schatten auf die stille Treppe. Dieses Gericht sind eigentlich zwei verschiedene, denn wir kochen zuerst einen Erbseneintopf. Den gibt es am ersten Abend. Im übrig gebliebenen Erbseneintopf weichen wir dann die Buchweizen ein, die dann am nächsten Tag zu Frikadellen werden.
Wenn du kein Bock auf Erbsensuppe hast, kannst du die Buchweizen auch nur 3 Std vor Verwendung in heißer, nicht mehr kochender Brühe einweichen
Es ist mit dem Erbseneintopf als Basis natürlich ein zeitlich enorm aufwendiges Projekt – definitiv nichts für Ungeduldige. Dafür ist es aber soooo lecker (und gar nicht schwer)!

ZEITAUFWAND
Vorbereitung insges. 120 min/
Einweichzeit 2 Nächte
FREI VON
Gluten, Hefe, Mais, Laktose, Ei, Raps, Soja, Zucker und sonstigen Bullshit
Tipps für entzückende Buchweizenfrikadellen
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Zeit! Das Gericht lebt von den Trockenerbsen, die zunächst eine Nacht einweichen, dann als Suppe gekocht werden. Dann verbringt der Buchweizen in der Erbsensuppe eine weitere Nacht. Diese zwei Schritte verlangen viel Vorbereitungs-Zeit. Daher machen wir immer so viel, dass wir für mindestens 3 Tage haben.
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Angebratenes, gewürztes Gemüse deiner Wahl (wir nehmen meist Zwiebel, Paprika, Möhre und Pilze). Es ist umständlich, vor dem eigentlichen Anbraten der Frikadellen, erstmal einen Haufen Gemüse anzubraten. Aber es lohnt sich dermaßen. Wir haben noch nie so leckere Pflanzenburger genossen.
Oh, und… richtig viel machen, denn sie gehen weg wie warme Semmel!
Comfort Food in der Clean-Variante: Buchweizenfrikadellen richtig lecker, richtig deftig
Küche: gutbürgerlich neu aufgelegt
Vorbereitung: 120 min
Einweichzeit: 2 mal 1 Nacht
Glutenfrei
vegan
Mais-, Soja-, Zucker- und Rapsfrei
Keine Ersatzprodukte
Hefefrei
DAS BRAUCHST DU FÜR 2 PERSONEN, DIE DANN 3 TAGE DAVON ESSEN KÖNNEN
Für den Erbseneintopf
500 g Trockenerbsen über Nacht in 1 l Wasser eingeweicht
2 mittelgroße Kartoffeln
2 kleine Möhren
1 Zwiebel
1 Knobizehe
je 1 TL frischen Ingwer & Kurkuma (oder 1/2 TL Pulver)
je 1 TL Thymian & Rosmarin
Salz und Pfeffer
Für die Frikadellen
500 g Buchweizen (ganze Körner, bspw. von Alnatura)
700 g Gemüse deiner Wahl. Wir nahmen Paprika, Möhre und Pilze
Olivenöl (reichlich!)
200 g Reismehl
1 TL gestr. Garam Masala
je 1/2 TL Thymian & Rosmarin
3 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
ANLEITUNG
Der Erbseneintopf für den ersten Tag
Erbsen vom Einweichwasser trennen und gut waschen. Dann in ungesalzenem Wasser (2 l) zum Kochen bringen
Das Gemüse so klein schneiden, dass die Stücke nicht größer als eine Erbse sind. Zusammen mit den Kräutern und Gewürzen in den Topf geben un minimum 1 Stunde gar kochen. Aber bei Eintopf gilt: Je mehr Stunden kochen, desto mehr wird der Geschmack rocken!
Erst ganz zum Schluss salzen (sonst weigern sich die Erbsen gar zu werden) und mit Brot servieren. Auch, wenn der Eintopf saulecker ist, denke dran, 500 ml für das Einweichen der Buchweizen beiseite zu stellen
Die Buchweizenfrikadellen
und jetzt werden die Buchweizen in der „Erbsensuppe“ über Nacht eingeweicht, da dürfen sie sich drinnen suhlen und sich auf ihren großen Tag vorbereiten…gute Nacht…
eine Stunde, bevor du servieren willst, fängst du an, das Gemüse sehr klein zu würfeln, brätst langsam die Zwiebeln an, haust die Gewürze rein und gibst alles andere nach und nach hinzu. Den gehackten Knoblauch lässt du erst die letzten 10 Minuten mitbrutzeln
während die Gemüsepfanne ihr Ding macht, gibst du das Reismehl in die Buchweizen-Erbseneintopf-Pampe und rührst gewissenhaft, während du deine Intuition fragst, ob eventuell etwas mehr Reismehl in die Mischung müsste, damit es gut zusammenbappt. Die Masse muss halt zusammenhalten können
Wenn das Gemüse in der Pfanne schöne Röstaromen von sich gibt und allgemein gebräunt aussieht, kann es zur Buchweizenmasse dazu. Gut umrühren und Olivenöl in einer Pfanne heiß machen, sodass du gleich deine schön geformten Frikadellen goldbraun darin anbraten kannst. Es hilft, eine Schüssel mit Wasser daneben stehen zu haben, damit deine klebrigen Hände leichter die Frikadellen formen können

-zuerst gibt es Erbsensuppe: Dafür die Trockenerbsen 1 Nacht einweichen

-dann werden die Buchweizenkörner 1 Nacht in dem Rest der Erbsensuppe eingeweicht

-angebratenes Gemüse dazugeben und bald können die leckersten Frikadellen brutzeln: Slow Food wird immer gut!
SERVIERTIPP
Alles Gemüsesorten können in den Frikadellenteig! Du musst dich gar nicht an unseren Vorgaben halten: Was du im Kühlschrank an pflanzlichem Material, an Gemüseresten hast, kannst du reinhauen!
Wir lieben unsere milchsauer eingelegten Knoblauchgurken dazu, die du auf dem Foto siehst. Mal schauen, ob wir bald Zeit dafür finden, die Anleitung hier zu posten.
Guten Appetit, ihr friedlichen Köche!
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